Добро пожаловать на Форум SoftWeb.ru.
 
Осень

Нам нужна Ваша поддержка. Сбор средств на оплату дата-центра.

Форум SoftWeb.ru » Компьютерный раздел » Компьютер для начинающих чайников » Как работает компьютер » Жёсткие диски IDE и SATA.

ОТВЕТИТЬ
Опции темы Опции просмотра Опции просмотра
Жёсткие диски IDE и SATA.
Старый 21.12.2007, 13:15   #1
 
Аватар для flagiston
 
Статус: Мл.Сержант
Регистрация: 20.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 41
СПАСИБО: 41
сказали Спасибо 6 раз(а) в 5 сообщении
По умолчанию Жёсткие диски IDE и SATA.

Озадачился покупкой второго жёсткого диска на 160 гигабайт,в связи с чем возникли следующие вопросы:
1.Моя материнская плата имеет только IDE разъёмы.Значит ли это,что купив жёсткий диск с IDE разьёмом,он станет бесполезной железкой после того,как я решусь поменять свою нынешнюю "материнку" на более современную,у которых,известно,есть только SATA-разьёмы?
2.Есть ли способ перенести ОС Windows XP со старого диска на на новый без переустановки со всем содержимым(программами,документами,настройками)?
3.Допустим,на старом диске останется привычная для меня ОС Windows XP,а на новый будет установлен Linux.В таком случае мне ведь придётся указывать в БИОСе с какого диска компьютеру загружаться при включении.
Невесёлая получается картина: я включил компьютер.Согласно настройки в БИОСе,он загружает с диса "С" ОС Windows XP.Потом мне захотелось поизучать Linux.Но ведь для того,чтобы начать работать в среде Linux,мне придётся каждый раз перезагружать компьютер и менять настройки в БИОСе?


Только единицы знают, что миллионы состоят из нулей.
flagiston вне форума   ЦИТИРОВАТЬ
Этот пользователь сказал Спасибо flagiston за это полезное сообщение:
Объявление
Нам нужна Ваша поддержка. Сбор средств на оплату дата-центра.
Старый 21.12.2007, 13:32   #2
 
Аватар для ayatoliy
 
Статус: Генерал-Полковник
Регистрация: 14.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 2,395
СПАСИБО: 456
сказали Спасибо 1,154 раз(а) в 792 сообщении
Получено наград:
По умолчанию Re: Жёские диски IDE и SATA.

flagiston,
1. Мне известно, что современные материнские платы поддерживают IDE ... а потом наличие более 1-го компьютера дома бывает полезно ...

2. Да
например смотри продукты Acronics или программы производителя твоего диска ...

3. Нет
Можно и так а можно с помощью специальной программы которая позволяет выбирать с какой операционной системой ты хочешь работать ... вообщем вариантов решений тут много ...

Походу: посмотри цены на жёсткие диски может тебе более ёмкий купить ... или купить внешний жёсткий диск с USB интерфейсом ...

Удачи !
ayatoliy вне форума   ЦИТИРОВАТЬ
Этот пользователь сказал Спасибо ayatoliy за это полезное сообщение:
flagiston (21.12.2007)
Старый 21.12.2007, 14:06   #3
 
Статус: Ст.Сержант
Регистрация: 01.03.2007
Сообщений: 83
СПАСИБО: 56
сказали Спасибо 19 раз(а) в 14 сообщении
Получено наград:
По умолчанию Re: Жёские диски IDE и SATA.

Чисто теоретически, покупать диск на 160 гигобайт - это уже покупать "бесполезную железяку" примерно за те же деньги можно купить диск и на 250 Гб и чуть дороже на 500.
incognicto вне форума   ЦИТИРОВАТЬ
Этот пользователь сказал Спасибо incognicto за это полезное сообщение:
flagiston (21.12.2007)
Старый 21.12.2007, 15:27   #4
 
Аватар для AVRAM
 
Статус: Старшина
Регистрация: 03.02.2007
Адрес: Sumy
Сообщений: 131
СПАСИБО: 26
сказали Спасибо 27 раз(а) в 19 сообщении
Получено наград:
По умолчанию Re: Жёские диски IDE и SATA.

Хочешь использовать несколько операционок на одной машине (будь то linux или windows) установи себе Acronis OS Selector - очень полезная вещь в этом случае
AVRAM вне форума   ЦИТИРОВАТЬ
Этот пользователь сказал Спасибо AVRAM за это полезное сообщение:
flagiston (21.12.2007)
Старый 21.12.2007, 16:08   #5
 
Аватар для flagiston
 
Статус: Мл.Сержант
Регистрация: 20.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 41
СПАСИБО: 41
сказали Спасибо 6 раз(а) в 5 сообщении
По умолчанию Re: Жёские диски IDE и SATA.

Спасибо всем ответившим!
Хотелось бы узнать у incognicto: велика ли разница в энергопотреблении у жёстких дисков ёмкостью 160 гигабайт и 250 гигабайт?


Только единицы знают, что миллионы состоят из нулей.
flagiston вне форума   ЦИТИРОВАТЬ
Старый 21.12.2007, 18:18   #6
 
Аватар для sancheas
 
Статус: Старейшина
Регистрация: 19.12.2004
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,857
СПАСИБО: 115
сказали Спасибо 765 раз(а) в 516 сообщении
Получено наград:
По умолчанию Re: Жёские диски IDE и SATA.

Цитата:
Сообщение от flagiston Посмотреть сообщение
велика ли разница в энергопотреблении у жёстких дисков ёмкостью 160 гигабайт и 250 гигабайт?

Её почти нет...И она почти не зависит от объема... А что, сомневаешься что блок питания не потянет? Напиши конфигурацию компа и какой БП - подскажем
Кстати, сильно сомневаюсь в целесообразности покупки IDE диска. Лучше купи SATA,а если мать не поддерживает -купи простенький контроллер PCI для SATA дисков (цены на них от 15-20$ начинаются)


Если увидел свет в конце тоннеля - сойди с путей.

Последний раз редактировалось sancheas; 21.12.2007 в 18:23.
sancheas вне форума   ЦИТИРОВАТЬ
Этот пользователь сказал Спасибо sancheas за это полезное сообщение:
flagiston (21.12.2007)
Старый 21.12.2007, 18:52   #7
 
Аватар для flagiston
 
Статус: Мл.Сержант
Регистрация: 20.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 41
СПАСИБО: 41
сказали Спасибо 6 раз(а) в 5 сообщении
По умолчанию Re: Жёские диски IDE и SATA.

В том то и дело,что сомневаюсь,хватит ли мощности моего БП.Более того,никак не могу выяснить,какой максимальный объём жёстких дисков поддерживает моя материнская плата.В БИОСе информации об этом не нашёл.
Компьютер брал с рук,поэтому практически нет никакой бумажной документации.
Конфигурация следующая:
Системная плата:
Тип ЦП AMD Athlon, 1000 MHz (7.5 x 133)
Системная плата Chaintech 7VJDA (5 PCI, 1 AGP, 1 ACR, 1 CNR, 3 DDR DIMM)
Чипсет системной платы VIA VT8366A Apollo KT266A

Свойства BIOS:
Производитель Award Software International, Inc.
Версия 6.00 PG
Дата выпуска 09/21/2001
Размер 256 Кб
Загрузочные устройства Floppy Disk, Hard Disk, CD-ROM, ATAPI ZIP, LS-120
Возможности Flash BIOS, Shadow BIOS, Selectable Boot, EDD
Поддерживаемые стандарты DMI, APM, ACPI, ESCD, PnP
Возможности расширения ISA, PCI, AGP, USB

Свойства процессора:
Производитель AMD
Версия AMD Athlon(tm)
Внешняя частота 133 МГц
Максимальная частота 1500 МГц
Текущая частота 1000 МГц
Тип Central Processor
Напряжение питания 1.7 V
Статус Разрешено
Установка ZIF
Тип разъёма Socket A

Мощность БП - 250 Ватт.


Только единицы знают, что миллионы состоят из нулей.
flagiston вне форума   ЦИТИРОВАТЬ
Старый 21.12.2007, 19:16   #8
 
Аватар для sancheas
 
Статус: Старейшина
Регистрация: 19.12.2004
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,857
СПАСИБО: 115
сказали Спасибо 765 раз(а) в 516 сообщении
Получено наград:
По умолчанию Re: Жёские диски IDE и SATA.

Цитата:
Сообщение от flagiston Посмотреть сообщение
Более того,никак не могу выяснить,какой максимальный объём жёстких дисков поддерживает моя материнская плата.

Да с этим проблем у Вас быть не должно...Вроде не такая древняя плата. На всякий случай можно обновить биос [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Цитата:
Сообщение от flagiston Посмотреть сообщение
В БИОСе информации об этом не нашёл.

Дак там и не должно такого ничего написано быть
Цитата:
Сообщение от flagiston Посмотреть сообщение
Мощность БП - 250 Ватт.

Важна не мощность, а производитель БП .(программно это не узнать - надо смотреть на наклейке на самом блоке питания) Написать то на этикетке многое можно,а в реальности...Но , думаю ,проблем не должно быть с подключением диска (если производитель не Кодеген или Суперповер или им подобные)


Если увидел свет в конце тоннеля - сойди с путей.
sancheas вне форума   ЦИТИРОВАТЬ
Старый 21.12.2007, 19:49   #9
 
Аватар для flagiston
 
Статус: Мл.Сержант
Регистрация: 20.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 41
СПАСИБО: 41
сказали Спасибо 6 раз(а) в 5 сообщении
По умолчанию Re: Жёские диски IDE и SATA.

Что ж,придётся завтра разбирать системник.
Что касается замены всего компа на новый,то пока не вижу для себя такой необходимости,ибо со всеми поставленными мною задачами он пока неплохо справляется.Вот только объёма харда стало не хватать.


Только единицы знают, что миллионы состоят из нулей.

Последний раз редактировалось flagiston; 22.12.2007 в 15:17.
flagiston вне форума   ЦИТИРОВАТЬ
Старый 22.12.2007, 21:12   #10
 
Аватар для flagiston
 
Статус: Мл.Сержант
Регистрация: 20.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 41
СПАСИБО: 41
сказали Спасибо 6 раз(а) в 5 сообщении
По умолчанию Re: Жёские диски IDE и SATA.

Цитата:
Сообщение от ctygehtuk Посмотреть сообщение
Так вот щас работаю через Sata контроллер за 500р, и скорость никак не хуже, чем у первоначального ide диска

Тоже вариант.Буду думать...


Только единицы знают, что миллионы состоят из нулей.
flagiston вне форума   ЦИТИРОВАТЬ
Объявление
Нам нужна Ваша поддержка. Сбор средств на оплату дата-центра.
ОТВЕТИТЬ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подключение SATA HDD LeBronKing Жёсткие диски 6 08.08.2013 19:30
как подключить внутренний винт sata к разъему e-sata web-magician Аппаратное обеспечение 5 16.02.2013 09:46
подключить HDD IDE к SATA Gesha Жёсткие диски 23 02.04.2010 16:11
Материнская плата ASUS K8V-X выручайте с дровами...Не видит SATA жесткие диски... Wisemanmail Разное 5 17.09.2009 23:54
НЕ РАБОТАЕТ SATA DVD-RW? diolog CD/DVD 7 21.10.2007 10:04


Часовой пояс GMT +3, время: 10:51.

Нам нужна Ваша поддержка. Сбор средств на оплату дата-центра.
Яндекс цитирования